030901 Издательское дело и редактирование. Государственный образовательный стандарт

К вопросу об организации издательской деятельности в современном вузе Относительно недавно в издательствах существовали строгие месячные нормы редакторской загрузки. Количественный показатель — объём отредактированных за месяц рукописей — был самым главным критерием оценки труда редактора. Коллегией Госкомиздата СССР было принято решение о расширении прав и самостоятельности издательств и совершенствовании тематического планирования приказ от Объёмные показатели работы редакторов в качестве основных были отменены. Издательствам предоставлялось право самостоятельно утверждать нормы выработки редакционно-издательских работников, исходя из конкретных особенностей выпускаемой литературы, в пределах определённой издательству численности и форм зарплаты. Это обстоятельство коснулось в основном коммерческих издательств.

Взаимодействие автора и редактора в процессе работы над произведением

Прежде всего, изменилось сущностное значение книгораспространения, прошедшего за неполные 20 лет путь от важнейшей отрасли административно-плановой экономики, выполнявшей идеологические функции социалистического государства, до полноправного субъекта рыночной экономики России. За столь короткое по историческим меркам время произошел переход от единой государственной централизованной системы книгораспространения к системе рыночной, многоукладной.

Книжный рынок из дефицитного превратился в насыщенный.

Информационные технологии в книжном деле. – Маркетинг в книжном Роль редактора в современном редакционно-издательском процессе Маркетинг, его место и роль в подготовительном этапе РИП. Работа по редактора в их подготовке; функции редактора при выполнении допечатных процессов.

Ассортимент книготоргового предприятия, в конечном счете, определяет коммерческий успех его работы. Широта выбора книжной продукции,ряд дополнительных услуг, оказываемых покупателю в магазине, делают книготорговое розничное предприятие привлекательным для посетителей. Формированием ассортимента книготорговой организации занимаются специалисты-товароведы и менеджеры по известной схеме: Поиск и изучение поставщиков достигается путем постоянного мониторинга издателей.

При этом необходимо систематически посещать оптовые книжные ярмарки и рынки, изучать рекламные объявления в средствах массовой информации, следить за выпускаемыми новинками в специальной прессе: Формирование ассортимента в книжном магазине имеет некоторые особенности, напрямую связанные со спецификой книги и как товара и со спецификой книжного рынка. Рынок книжной продукции специфичен в силу того, товар — книга — является объектом культуры, он носит дуалистический характер, полезность книги определить можно лишь, условно.

Но книга вечна как культурное наследие нации, она является свидетельством развития общества в целом, многие экземпляры сохраняют свою культурную ценность на годы. Реальную рыночную цену книги, которую готов платить потребитель, определяет сложившиеся менталитет общества, его культурные и образовательные традиции.

Специальный семинар имеет целью ознакомить студентов с историей авторского права в России и за рубежом. Это необходимо для формирования у студентов исторического и систематического подхода при изучении весьма актуальной проблемы охраны исключительных прав на произведения литературы, науки и искусства. Важной особенностью специального семинара является то, что тенденции исторического развития института издательских и авторских прав в — начале вв.

Современный книжный магазин давно воспринимается не только как место истории про то, какие серьезные наценки сегодня в книжном бизнесе. поразило, как главный редактор издательства говорила: нет, ну что вы, .. с ним в одной квартире, чтобы его уберечь от каких-то неверных поступков.

Международное сотрудничество в книжном деле как система. Современные аспекты осуществления международных книжных связей. Особенности взаимодействия на современном этапе. Проблема использования зарубежного опыта. Создание необходимых условий для реализации задач международного партнерства. Основные направления развития книжных связей. Особенности современного этапа и перспективы развития" Актуальность исследования.

В современный период стремление России стать полноправным членом мирового сообщества, войти в единое экономическое, правовое и информационное пространство наталкивается на препятствия, созданные внутренними и внешними условиями, в которых развивается страна. Способствовать преодолению этих препятствий призваны расширение и активизация равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами в самых различных областях.

Наиболее восприимчивыми к новым реалиям мировой и региональной геополитической обстановки всегда были международные связи в области культуры, науки и образования. Они неизменно прокладывали путь к последующему широкомасштабному и многостороннему сотрудничеству между отдельными странами, регионами и союзами государств. Книжное дело, интегрирующее собой сферу духовного и отрасли материального производства, потенциально выступает как один из наиболее действенных и гибких инструментов развертывания международных связей:

Сергеева М.Г. Роль графического дизайна в создании современной детской книги

А еще мы составили список книг, рекомендованных к покупке — сажайте зрение, а не печень. Кому на самом деле принадлежат идеи самолета, радио, велосипеда и баллистической ракеты? Как это связано с наследственностью?

и функции сотрудников, система взаимоотношений между отделами и ре- . 1 См.: Перспективы развития книгоиздания // Книжный бизнес. Современное книжное дело, его основные составные части: издатель- .. гие документы, связанные с повышением роли редактора, созданием.

Маркетинговые коммуникации в книжном бизнесе: Все мы участники глобальной конкуренции, целью которой является развитие и получение прибыли. Но уже встречаются иные деятели, те, кто узнает прогноз погоды и котировку по урожаю, нанимает под задачу компетентных работников, вовремя вспахивают и сеют, и как следствие, собирает и продает урожай. Книжный бизнес является частью общей экономической системы, живет по законам рынка и подвержен всем болезням, присущим переходному периоду.

Поэтому для эффективного осуществления экономической деятельности в книжном бизнесе необходимо учитывать среду, в которой реализуется бизнес. Современная Россия это сложная социально-психологическая среда, с нестабильными и неопределенными деловыми процессами, с растущим объемом информации и энтропии. При этом культурная и образовательная сфера не развиваются системно и целостно. В году на книжном рынке наблюдались поглощения.

Как и предполагалось, проводились они преимущественно крупными структурами, желающими таким образом усилить свои конкурентные преимущества, расширить ассортимент. Вместе с тем, можем констатировать, подобные схемы положительно работают только в случае налаженной организационной и управленческой системы, работающих коммуникациях.

Иначе происходит усиление энтропийных процессов и развал компании. Основные участники книжного бизнеса, по-прежнему ориентируются в издательской стратегии метода следования за лидером, то есть производят и продают издания среднего уровня риска, предназначенного удовлетворить ожидания массового покупателя, текущий краткосрочный спрос и известные потребности. Акцент деятельности смещается к прагматичному сиюминутному извлечению денег, меньше затрат — больше прибыли. Эксплуатируется ориентация на производство, бюрократический подход, то есть пассивный маркетинг.

Редактор в современном издательском процессе.

Под издающей организацией - предприятие, учреждение, организация, обладающие правом на издательскую деятельность и ведущие ее главным образом ради собственных нужд. В сентябре года при образовании Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций ему было передано 63 государственных издательства. Всего же в стране к концу года лицензию на право издательской деятельности получили около 16 тысяч структур различных форм собственности.

Подавляющую часть книг и брошюр выпускают издательства Центрального и Северо-Западного регионов, главным образом Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, несмотря на резкое увеличение числа издательств в стране, сохраняется их гипертрофированная концентрация в двух центральных регионах.

Роль ленинградских журналов «Ёж» и «Чиж» в истории советской детской Проблемы современного отечественного книгоиздания в российском книжном бизнесе, прослеживает складывающиеся и уже сложившиеся тренды. с этим определяются роль и задачи редактора, специфика его работы над.

На примере своего издательства спикер рассмотрит различные аспекты сотрудничества с представителями иных сфер бизнеса. Сторонние компании могут стать как вашими клиентами, потребляя и распространяя произведенную вами продукцию, так и партнерами, предлагая и продвигая собственный контент. Какой вариант вам больше по душе? На какие виды литературы стоит обратить внимание небольшому независимому издательству в условиях современного рынка?

В какие проекты инвестировать, чтобы получить отдачу? Как часто следует пересматривать издательский портфель и каким образом строить редакционное планирование? Об этих и других аспектах грамотного управления будет рассказано в докладе, посвященном перспективным тематическим издательским нишам и зонам риска.

Тенденции развития книготорговли в сети интернета или книжный интерент магазин как свой бизнес

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи древняя индейская пословица Вопросы и программа по дисциплине"Книгоиздательское дело" Вопросы и программа по дисциплине"Книгоиздательское дело" Роль и место дисциплин специализации в подготовке специалиста издательского дела. Содержание Итоговые вопросы для предэкзаменационной подготовки 1. Что такое издательский рынок.

Основные факторы, определяющие экономический успех в деятельности издательства.

Структура издательства - деление издательства на взаимосвязанные части: как изменение издательской политики или конъюнктуры книжного рынка. Редактор - ведущий специалист в издательстве, и от его работы во многом Это говорит о том, что роль издательского персонала, занимающегося.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета печати. Современный книжный рынок России испытывает множество трудностей. Изучение темы рекламы книг актуально сейчас и станет ещё более актуальным в будущем. На наш взгляд, именно в рациональном использовании потенциала книжной рекламы заложены пути повышения эффективности книжного дела и эффективности книги как феномена духовной культуры.

Целью исследования является раскрытие понятия рекламы книги как категории книжного дела и книговедения, а также анализ и обобщение форм и методов рекламирования книжного издания. В связи с этим, для реализации сформулированной цели были поставлены следующие задачи: Предметом исследования выступают способы выявления сущности и форм библиорекламы в книговедении и издательском деле, поскольку именно здесь библиореклама получила наиболее зримое воплощение. В этой связи основное внимание уделено проблемам рекламного оформления книжного издания, роли авторского и издательского пиара и анализу структуры и работы рекламного отдела издательства на примере Департамента рекламы и издательства .

Методология и методы проведения исследования. Теоретико-методологическую основу исследования составили теоретические положения современного книговедения о природе и сущности книги, рассматривающие её на трёх уровнях всеобщего, особенного и единичного , работы по общей рекламе и рекламе книги в частности. На этой базе в процессе работы использовались сравнительно-исторический, историко-литературный, семиотический, культурологический, книговедческий системно-типологический методы.

Научная новизна работы состоит в постановке проблемы понимания рекламы книги как нового комплекта системы книжного дела -библиорекламы. И наиболее общей формы существования книги в нём -библиорекламного проекта.

Книга как развивающаяся функциональная система

Р устанавливает контакт с автором в целях обсуждения возможности сотрудничества, оценивает рукопись. В издание поступает авторская заявка или рукопись самотёком или другим способом, её надо оценить; в соот-ии с утвержд-й концепцией серий вед-й редактор устанавливает контакт с автором в целях обсуждения возможного сотрудничества. Работа вед-го редактора над авт-й заявкой: ФИО автора, род его деятельности, авт-й изд-й опыт; название произведения, аннотация, стр-ра, объём в авторских листах; ожидание от сотрудничества с издательствами; запрос по недостающим составляющим.

Составление ред-го заключения на основе самост.

Составитель и ответственный редактор М. Е. Порядина учного и методического характера об исторических и современных этапах тистики печати, стандартизации книжного дела, его законодательного обес- .. бизнеса особый интерес представляет функция по информационному обслуживанию.

Профессиональные обязанности Редактор, пожалуй, самый занятой человек в любом издании. Кому подходит эта профессия Профессия редактора относится к весьма специфическому типу деятельности. Чтобы стать хорошим редактором, необходимы следующие качества. Хороший редактор умеет найти подход к каждому — это залог успешной работы коллектива. Он организует все рабочие процессы и контролирует их выполнение.

Знание делового этикета и умение вести переговоры: Эта неприятная задача должна решаться корректно и на основе компромисса. Это незаменимый сотрудник каждого издания, который не просто руководит, но и вдохновляет. Востребованность Профессия редактора считается высоко востребованной. Печатные издания, интернет-ресурсы постоянно развиваются. Это стимулирует появление новых проектов, которые нуждаются в грамотном редактировании.

Очень востребованными в этих условиях становятся бильд-редакторы:

Ваш -адрес н.

Это связано с интенсивным развитием и переходом на новые электронные интернет технологии. Появление новых технологий привело к изменению характера и структуры производства, роли и функции человека в нем. Таким образом, данная характеристика современного общества повлекла за собой перемены в различных областях жизни человека. В настоящее время наметились изменения в культурной, духовно-нравственной жизни российского общества.

Происходит смена ориентиров в понимании духовно-нравственных и материальных ценностей. Это обстоятельство привело к некоторым изменениям в отношении молодежи к традиционному книжному наследию человечества.

развития от простого к сложному, увеличению роли информации и человека. Первым условием выживания в современном книжном бизнесе главный редактор издательства «Ультра. Культура»: ««Живой журнал» - это Общий анализ книжного рынка показывает, что его участники.

Биография[ править править код ] В году окончил семилетку и поступил в Московский полиграфический техникум им. Федорова на факультет технического редактирования книг и журналов. Окончив учёбу в техникуме в 16 лет и получив диплом технического редактора , К. Сухоруков летом года поступил на работу в Институт научно-технической информации по лесной промышленности, а в следующем году перешел во ВНИИсинтезбелок, где занимался выклейкой граночных макетов для научно-технических журналов и контролем за их набором и вёрсткой в типографиях.

В течение трех лет он работал в производственно-издательском отделе ЦНИИнефтехима. Сухоруков поступил в Московский полиграфический институт на дневное отделение книговедения редакционно-издательского факультета. За отличную учёбу на протяжении всех 4 лет ему была присуждена Фёдоровская стипендия.

Редактор в издательстве

Пожаловаться Московский государственный университет имени М. Ломоносова Факультет журналистики Кафедра новых медиа и теории коммуникаций Специфика работы редактора в конвергентном ньюсруме Выпускная квалификационная работа студентки курса вечернего отделения Николаевой Юлии Михайловны Научный руководитель: Выявлены ключевые компетенции современного редактора и сформулированы базовые принципы работы с мультимедийными жанрами и форматами. Приведен список основных инструментов, используемых редактором в работе.

, , , - , . Работа написана мною самостоятельно и не содержит неправомерных заимствований.

Лабораторные занятия: Тема № Функция титульного экрана ЭУ. 2. 3. 10 с. 5. Энциклопедия книжного дела / Ю.Ф. Майсурадзе, А.Э. Мильчин, Э.П. Гаврилов и др. Ведущая роль редактора, слагаемые его деятельности. Тематическое планирование в современных условиях, варианты планов.

Марина Каменева Эссе, мемуары, детективы, любовные романы, детская литература плюс встречи с авторами и бардами, тематические вечера… Современный книжный магазин давно воспринимается не только как место покупки книг и учебной литературы, но и как место досуга. Чем еще удивят читателей в новом году? Насколько вы представляете портрет читателя? Бывая довольно часто в вашем магазине, а он расположен так удобно, что, проходя мимо, невозможно не зайти, и гуляя среди книжных полок, я вижу, что очень много людей, в определенном смысле похожих, в хорошем смысле.

Я не уверен, что все они покупают книги, может быть, точно так же, как и я, заходят посмотреть, что вышло. Но какой-то портрет покупателя и портрет посетителя?

Arma 3 - возможности редактора